Банкет-фуршет организуется как при проведении официальных приёмов, так и юбилеев, семейных торжеств и других праздничных мероприятий.
На банкете гости сами выбирают блюда и напитки, расставленные на столе, стоя за фуршетным столом. Продолжительность банкета обычно не превышает 2-3 часов, при этом каждый гость может уйти когда захочет.
Банкет-фуршет характеризуется большим выбором холодных блюд и закусок, здесь подают и сладкие блюда , фрукты, кофе. Как правило горячие вторые блюда не включают. Особенностью банкета является порционирование блюд и закусок. Все они должны быть приготовлены мелкими порциями.Вместо приборов можно предлагать гостям брать закуски пластмассовыми шпильками, которые устанавливаются на столе в небольших стаканчиках.